Entretien et création de vergers
La création d' un verger
Après un diagnostique de votre terrain ( type de sol, orientation, espace disponible, contraintes environnantes, .....) je vous propose de définir ensemble le choix (espèces, variétés, type de porte-greffe, .....) et le nombre d'arbres à planter (aération indispensable), ainsi que leur mode d'entretien futur.
Une préparation du sol peut être prévue: Défrichage, aération du sol, semis d'engrais vert, préparation des trous de plantation, ......
La plantation pourra être réalisée de Novembre à Mars selon les régions. Elle sera accompagnée des premiers soins indispensable aux jeunes arbres: Tuteurage, protection contre gibiers, amendements organique et badigeonnage des troncs à l'argile blanche (kaolinite) ou verte ( Montmorillonite, bentonite)
Une préparation du sol peut être prévue: Défrichage, aération du sol, semis d'engrais vert, préparation des trous de plantation, ......
La plantation pourra être réalisée de Novembre à Mars selon les régions. Elle sera accompagnée des premiers soins indispensable aux jeunes arbres: Tuteurage, protection contre gibiers, amendements organique et badigeonnage des troncs à l'argile blanche (kaolinite) ou verte ( Montmorillonite, bentonite)
L'entretien de vos arbres fruitiers: De la taille de formation à la taille d'éclaircie
![Picture](/uploads/1/0/5/2/10523488/published/2.jpg?1484415993)
Pour comprendre un fruitier et bien le tailler, il faut comprendre sa ramification (savoir lire un arbre!). Parce qu’elle est le matériau sur lequel on intervient. Le travail de taille modifie cette ramification mais doit la respecter le plus possible.
Les arbres fruitiers grandissent et se construisent selon des formes architecturales spécifiques. Il existe une variabilité de forme liées à la fois aux caractéristiques du bois ( plus au moins souple), mais aussi à la position des infloraisons (et donc du fruit). Pour les pommiers par exemple J-Marie Lespinasse en a répertorier 4 allant du port érigé au port retombant.
Pourquoi tailler?
Utilisée avec discernement la taille améliore la qualité des fruits et rend les arbres esthétiques.
Utilisée avec excès, elle déséquilibre et favorise les maladies et le parasitisme. La taille sévère nuit gravement à la santé et à la beauté des arbres. La production de fruits peut s’arrêter plusieurs années selon la sévérité de la taille.
Les arbres fruitiers grandissent et se construisent selon des formes architecturales spécifiques. Il existe une variabilité de forme liées à la fois aux caractéristiques du bois ( plus au moins souple), mais aussi à la position des infloraisons (et donc du fruit). Pour les pommiers par exemple J-Marie Lespinasse en a répertorier 4 allant du port érigé au port retombant.
Pourquoi tailler?
Utilisée avec discernement la taille améliore la qualité des fruits et rend les arbres esthétiques.
Utilisée avec excès, elle déséquilibre et favorise les maladies et le parasitisme. La taille sévère nuit gravement à la santé et à la beauté des arbres. La production de fruits peut s’arrêter plusieurs années selon la sévérité de la taille.
La taille se fait sur l'ensemble de l'arbre de façon homogène: En haut, en bas, en périphérie, à l’intérieur.
![Picture](/uploads/1/0/5/2/10523488/published/5.jpg?1484414933)
La taille de vos arbres s'apparente à une sorte de "Lifting végétal". Mes interventions ont pour but de rajeunir vos arbres!
Éclaircir afin de gagner de la lumière, indispensable à la bonne fructification. Ventiler l’intérieur de l'arbre afin de créer un milieu sain, sec et aéré et ainsi réduire les maladies cryptogamiques (Tavelure, monilia,.....)
En supprimant les bois morts et dépérissants , je facilite la régénération, la réitération de nouvelles pousses.
En réduisant la distance tronc/inflorescence terminale, je repose l'arbre dans son transport de sève et réduit les risques de casse des branches liés a la surcharge de poids (fruits, neige)
Mes techniques de coupes se font selon les principes de la taille raisonnée: Respect des diamètres et des angles de coupe, conservation de tire-sève ( Cf ma rubrique "qu'est ce que la taille raisonnée")
L'accès dans la périphérie des arbres fruitiers se fait aux moyens d’échelle en pointe, réglable en hauteur. Cela me permet de me poser sur des enfourchements étroits et dans le sens de la fibre du bois, sans risque de casse et de chute!
Je mets ainsi en valeur la beauté graphique d'une structure naturelle en la simplifiant. Plus que les couleurs de feuillage ou des fleurs (belles mais éphémères), les formes végétales et leur dynamique de croissance sont un des plus beau spectacle qui soit.
Éclaircir afin de gagner de la lumière, indispensable à la bonne fructification. Ventiler l’intérieur de l'arbre afin de créer un milieu sain, sec et aéré et ainsi réduire les maladies cryptogamiques (Tavelure, monilia,.....)
En supprimant les bois morts et dépérissants , je facilite la régénération, la réitération de nouvelles pousses.
En réduisant la distance tronc/inflorescence terminale, je repose l'arbre dans son transport de sève et réduit les risques de casse des branches liés a la surcharge de poids (fruits, neige)
Mes techniques de coupes se font selon les principes de la taille raisonnée: Respect des diamètres et des angles de coupe, conservation de tire-sève ( Cf ma rubrique "qu'est ce que la taille raisonnée")
L'accès dans la périphérie des arbres fruitiers se fait aux moyens d’échelle en pointe, réglable en hauteur. Cela me permet de me poser sur des enfourchements étroits et dans le sens de la fibre du bois, sans risque de casse et de chute!
Je mets ainsi en valeur la beauté graphique d'une structure naturelle en la simplifiant. Plus que les couleurs de feuillage ou des fleurs (belles mais éphémères), les formes végétales et leur dynamique de croissance sont un des plus beau spectacle qui soit.